我們的分析研究
季度展望
勝利月報
勝利每日早報
季度展望
勝利每日早報
勝利早報【20220816】

隔夜美股反轉收高,道指連漲三日,其中,能源和材料弱,新能源、科技強。昨日國內滬深兩市與港股則表現平平,其中,新能源與新能源汽車產業鏈強,半導體、大飛機產業鏈走弱。最近美股科技股持續反彈與市場預期美國通脹展現觸頂跡象、美聯儲有機會放緩加息、美國國債收益率回落有關。市場預計9月美聯儲再次加息75個基點的概率不到44%,放慢加息步伐的可能性接近57%。美國政府明顯趁勢推動製造業投資,如:美國推行氣候投資法案與晶片法案的投資,有利於增強市場對美國經濟的增長預期,有利於美國創新成長行業走強。需要謹慎的是中美關係走向將影響海外市場走勢。國內方面,國內經濟形勢充滿調整,尤其是 國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民眾消費的信心不足。最新經濟資料多數差於市場預期,預計國內將利好政策維穩經濟與市場信心。昨日央行超預期降息10個基點提振市場信心,算是新一輪寬鬆的開始,也是因為美聯儲加息放緩給國內央行增加了操作空間,有利於對沖近期經濟下行波動,為下半年GDP增速儘快回歸合理區間奠定基礎。預計市場仍將是震盪築底,需要等待政策更大的轉變。行業上,短期繼續重點關注新能源產業鏈、機器人等高景氣度行業。

2022年08月16日
勝利早報【20220815】

上週五美國三大指數大幅上漲,繼續維持上漲趨勢,其中,新能源等成長行業強勢;國內滬深兩市與港股則表現偏弱,其中、半導體、大飛機產業鏈走弱。市場消息方面,沃爾瑪等企業出現降價去庫存,反映了供應鏈恢復,也反映了美國通脹將加速回落,驗證了美國 7 月CPI 和核心 CPI 均低於預期值,增強了市場對美聯儲放緩加息步伐的信心,同時,美國國債收益率回落,也有利於美國推行氣候投資法案與晶片法案的投資,增強市場對美國經濟的增長預期,有利於美國創新成長行業走強。需要謹慎的是中美關係走向將影響海外市場走勢,在台海局勢緊張的背景下,美國宣佈航母將經過臺灣海峽,而國內將繼續在黃海南部軍演以及維持在台海方向常態化組織戰備警巡。市場擔憂中美緊張關係再度升級。國內方面,國內央行上周表示不會大水漫灌,令市場稍有失望,在目前經濟低迷、地產危機等背景下,市場更希望政府能夠推出一更加積極的政策刺激經濟與增強市場信心。還有國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民眾消費的信心不足。預計國內7月份經濟資料公佈完後,國內政府可能重新調整疫情防控政策與進一步刺激經濟的政策。預計市場震盪築底為主,結構機會可以關注因國家應對國際與國內環境變化而必將會加大支持“卡脖子”的行業。行業上,短期繼續重點關注新能源產業鏈等高景氣度行業。

2022年08月15日
勝利早報【20220812】

隔夜美國三大指數漲跌不一,僅道指上漲,其中,消費、能源强,科技偏弱。昨日國內滬深兩市與港股大幅走强,其中,低迷的消費、金融轉强,消費電子、半導體、大飛機産業鏈繼續强。昨晚美國公布的PPI數據如預期回落,加上,之前美國CPI數據低于預期且環比出現回落,繼續增强了市場對美國通脹見頂回落的預期,也增强了市場對美聯儲放緩加息步伐的預期,有利于美股企穩回升,同時,美國國債收益率回落,也有利于美國推行氣候投資法案與芯片法案的投資,能够增强市場對美國經濟的增長預期。另外,需要謹慎的是中美關係走向將影響海外市場走勢,在台海局勢緊張的背景下,美國宣布航母將經過臺灣海峽,而國內將繼續在黃海南部軍演以及維持在台海方向常態化組織戰備警巡 。市場擔憂中美緊張關係再度升級。國內方面,昨天A股大幅走强,市場氣氛好轉明顯,這與美聯儲放緩加息有利增加國內央行可操作空間有關,令市場預期國內政府面對目前經濟低迷、地産危機等,能够推出一更加積極的政策刺激經濟與增强市場信心。 還有國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民衆消費的信心不足。國內目前狀况短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步刺激經濟的政策。預計市場震蕩築底爲主,結構機會可以關注因國家應對國際與國內環境變化而必將會加大支持“卡脖子”的行業。行業上,短期可以重點關注半導體板塊,預計爲了産業安全,國家將加大對半導體行業扶持,半導體chiplet的技術趨勢有利于國內企業繼續突破,關注設備、材料、封測等,還有美國通過氣候投資法案,新能源産業鏈維持高景氣度,以及蘋果産品提價有利于消費電子産業鏈。

2022年08月12日
勝利早報【20220811】

隔夜美國三大指數大幅收漲,納指漲幅明顯,其中,科技、新能源強勁。昨日國內滬深兩市與港股偏弱,其中,電網設備、半導體、大飛機產業鏈強,消費、醫療弱。美國公佈最新的CPI資料低於預期且環比出現回落,增強了市場對美國通脹見頂預期回落的預期,也增強了市場對美聯儲放緩加息步伐的預期,有利於美國推行氣候投資法案與晶片法案的投資。然而,短期看來中美關係走向將影響海外市場走勢,在台海局勢緊張的背景下,美國宣佈航母將經過臺灣海峽,而國內將繼續在黃海南部軍演以及維持在台海方向常態化組織戰備警巡 。市場擔憂中美緊張關係再度升級。短期國際局勢的混亂與經濟不明朗,導致市場觀望情緒升溫。國內方面,面對目前經濟低迷、地產危機等,國內央行昨天工作會議後繼續定調不搞大水漫灌,沒有驚喜;國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,疊加美國連續加息的確短期壓制中國央行短期貨幣寬鬆操作空間,導致國內無法進一步刺激經濟,導致企業投資與民眾消費的信心不足。國內目前狀況短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步刺激經濟的政策。預計市場震盪築底為主,結構機會可以關注因國家應對國際與國內環境變化而必將會加大支持“卡脖子”的行業。行業上,短期可以重點關注半導體板塊,預計為了產業安全,國家將加大對半導體行業扶持,半導體chiplet的技術趨勢有利於國內企業繼續突破,關注設備、材料、封測等;美國通過氣候投資法案,新能源產業鏈維持高景氣度。

2022年08月11日
勝利早報【20220810】

隔夜美國三大指數收跌,納指跌幅明顯,其中,消費强,生物醫藥、半導體弱。昨日國內滬深兩市偏强,而港股偏弱,其中,半導體、新能源、新能源汽車與大飛機産業鏈强,消費、醫療股走弱。短期看來中美關係走向將影響海外市場走勢,自美國佩洛西訪台後,國內持續進行軍演,回擊台獨勢力與美國反華勢力。市場擔憂國內軍演可能引起東亞局勢出現不確定的因素,且中美緊張關係再度升級。另外,美國半導體行業大型企業發布利空的業績預期,反映了中美對抗帶來的供應鏈危機預期,也反映全球經濟狀况依然嚴峻。短期國際局勢的混亂與經濟不明朗,導致市場觀望情緒升溫。國內疫情防控給經濟造成很大衝擊,暫時仍沒有明確的取消疫情防控的時間表,導致企業投資與民衆消費的信心不足。叠加美國連續加息的確短期壓制中國央行短期貨幣寬鬆操作空間,導致國內無法進一步刺激經濟,最新國內的製造業PMI再度回落至50以下,反映經濟基本面比較弱。國內目前狀况短期無法回避,需要耐心等待國內調整疫情防控政策與進一步刺激經濟的政策。預計市場震蕩築底爲主,結構機會可以關注因國家應對國際與國內環境變化而必將會加大支持“卡脖子”的行業。行業上,短期可以重點關注半導體板塊,預計爲了産業安全,國家將加大對半導體行業扶持,半導體chiplet的技術趨勢有利于國內企業繼續突破,關注設備、材料、封測等;美國通過氣候投資法案,新能源産業鏈維持高景氣度。

2022年08月10日
查閱更多